| 回本期目錄 | 回芥菜子目錄 | 回首頁 | No. 4, Dec., 2002

禱告的教會
/ 黃嘉松牧師

「你們中間有受苦的呢,他就該禱告。有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來。他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來。他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」(雅5:13-18)

一個教會要有神同在,被神使用,弟兄姐妹要能蒙福,它的每一分子就應該常常同心合一的禱告。一個教會若不注重禱告,就不討神的喜悅。福音書上記載,當主耶穌在為世人的罪,被釘在十字架前,來到耶路撒冷,看到聖殿埵陶\多作買賣的不義的商人,就生氣的把這些商人趕出聖殿,他說:「我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」(馬太21:13) 我們若把教會當成一個社團、一個宗教機構、一個作生意的地方,人人不喜歡禱告,我們就傷了主的心了。

禱告使我們與主的關係更親近,靈命更加長進;禱告能使我們與主的生命連結,明白神的旨意;禱告更能使我們得到屬天的能力,能抵擋魔鬼的詭計。使徒行傳記載的初期的教會,常常被聖靈充滿,能面對逼迫,大有能力的為主傳福音,門徒間彼此充滿愛心,就是因為他們能同心合一的禱告,因此神蹟奇事也常常隨著他們。
我們應如何做,才能使我們的教會成為禱告的教會呢?

一.要有個人的禱告生活

使徒雅各提醒每一個信徒,不管是受苦或喜樂都要禱告。當我們受苦,遇到困難,面臨恐懼,生病軟弱時,我們就應向主訴說、祈求,「只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。」(來4:16) 腓立比書上說:「要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在耶穌基督堙A保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)

有時我們的受苦是出於人際關係的問題,這時我們就要為與我們有嫌隙的人禱告,這樣神會解決我們的問題。我們如常為我們的配偶禱告,我們就會更有力量愛他;我們若常為兒女禱告,就越有耐心教養他們;我們若常為得罪我們的人禱告,我們就能愛他。

不只是受苦時要禱告,我們在喜樂時也應感恩讚美神。人在順境發達時,最容易驕傲遠離神,以致靈命退步,中了魔鬼的詭計。俗語說:「樂極生悲」就是這意思。向神讚美與感恩使我們不遠離神,不靠自己。

以色列歷史上有一個王,名叫烏西雅,原是一個好王,他行事定意尋求耶和華,耶和華使他事事亨通,但他不知感恩,因此變得心高氣傲,最後觸犯神的律法,生大痲瘋,就是一個例子,可見在喜樂時感恩讚美神是何等的重要。

其實聖經告訴我們,不只在順境時要感恩讚美神,在逆境中也應感恩讚美神,因為神能使萬事互相效力,叫愛神的人得益處(羅8:28)。當我們在逆境中讚美神時,我們表示信靠神,這就討神的喜悅,神必能祝福我們,我們對神的信心也必更加長進。從詩篇大衛寫的詩堙A我們看到他就是一個懂得讚美神的人,無論在順境或遭到苦難時,他都時時讚美神,神就常為他解決困難。

 

二.要請屬靈領袖為你禱告

一個禱告的教會,不只是個人要有正常的禱告生活,雅各書還說,我們生病或軟弱時也要請教會堛漯狙v或其他屬靈領袖為我們禱告,這樣我們就能得到醫治。有時是肉體的醫治,有時是靈堛甄慦v,也有時是情緒上的醫治。不只如此,如果我們的病與軟弱是出於罪,就當向主認罪禱告,我們的罪也必得到赦免,身體的病與軟弱也就能得到醫治。

為何要找屬靈領袖為你禱告?第一,這是神交給他們牧養群羊的責任。從希臘原文堙A我們可以看出,雅各所用的禱告這個字,有從上禱告,"pray over"的意思。所指的情形可能是當我們生病不能起床時,請屬靈領袖到家堙A站在床前,為我們禱告。

第二,找屬靈領袖為我們禱告有好處,因為他們成熟的屬靈動察力,能幫助我們找出軟弱與生病的原因是否出於罪,這樣可以鞤助我們找出應在何處認罪。
禱告要蒙應允,"信心"很重要。有信心的禱告才能使我們得醫治。信心的禱告就是信神是全能的神,把自己交給神,不是信我們自己,也不是信牧師,更不是信我們的信心。當然神有他的主權與旨意,祂不一定每次都按我們的時間與方式醫治我們,但我們若不願意相信神,也不願意禱告,我們就失去許多被神醫治的機會。
請注意,雅各不是說牧師或是屬靈領袖主動去找你,為你禱告。相反的,他是說你要自己去找他們來禱告。自己主動去找屬靈領袖禱告,表示我們有一個相信的心,也表示我們謙卑,依靠神。我們若不願意去找屬靈領袖幫忙,表示我們還想隱藏自己的軟弱,靠自己,這樣我們就不易得到神的醫治,因「神阻檔驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅4:6)

雅各提到長老用油抹病人,並不是說我們不要看醫生,也不是說我們今天非用油就不可,因油是當時常用的醫藥。可見我們看醫生也是應當的,但我們雖然看醫生,還是要相信醫治在乎神,這就是信心的禱告。在聖經堛o也代表聖靈或是神的恩膏,因此用油也象徵我們信神能醫治我們。

三藩市有一個醫院San Francisco General Hospital,曾對一群患心臟病的病人做過研究,他們發覺沒有被禱告的病人,發炎需要用抗生素的機會比被禱告的病人要多五倍;肺部發生問題,使得心臟失去功能的機會則高三倍,可見神願意藉著禱告醫治我們。

 

三•弟兄姊妹要彼此認罪,互相代求

一個禱告的教會不只是個人有正常的禱告生活,個人常找屬靈領袖為他禱告,弟兄姊妹之間也要常彼此認罪,互相代求。彼此認罪"fault",就是彼此分享他們的軟弱,不管是靈堛滿B身體上的,或是情緒上的軟弱。雅各書告訴我們,在此光景下,我們若互相代求,神能賜福我們,不但使我們的軟弱與疾病得醫治,更使靈命多得長進。

弟兄姐妹能彼此敞開,互相認罪,互相代求,這是他們信心,謙卑、合一、彼此相愛的記號,自然神必與他們同在,醫治他們。

人犯罪後,心生罪惡感,所以喜歡隱藏自己,這使罪在我們身上作王,轄制我們,常帶來疾病與軟弱。若我們信靠神的恩典,與一群互相信任與相愛的弟兄姊妹彼此認罪,互相代求,必使我們從罪的權勢中釋放出來,生命必能更長進。所以雅各說義人的禱告是大有功效的,義人就是能承認自己的罪,信靠神加給我們的義,並且願意順服遵行神旨意的人。這樣的人,心中有負擔,向神禱告,必能得神的應許與祝福。

在近代教會歷史堙A這個應許已得到證明,許多教會因為遵守「彼此認罪,互相代求」的命令,基督徒生命很快長進,充滿能力,教會也被神大大使用,得救的人數增加。在我們教會堙A迦勒團契的年長弟兄姐妹們經常一起查經、禱告,他們常常遵守神的「彼此認罪,互相代求」的教訓,因此個個靈堶鞊j,內心一天新似一天,實在是神的工作。年青夫婦的團契小組,雖然個個生活、工作、學業、壓力都很大,但因為遵守這個教訓,神也剛強他們,許多禱告得應許。願中華歸主海沃教會能成為一個禱告的教會,願每一個團契小組能成為禱告小組,使多人蒙福,神得榮耀,阿門!


 

 


芥菜子通訊 第04期 / 發行人: 黃嘉松 / 總編輯: 陳佩玉 / 編輯同工: 陳廣耀 章志彬 林育如 張瑋明 葉雅芬